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Mariano Rajoy visitará Uruguay

El presidente del gobierno español Mariano Rajoy, realizará una visita oficial a Uruguay el próximo 25 y 26 de abril, confirmó el canciller Rodolfo Nin Novoa.

Destacó que España “mira con mucha atención” a nuestro país, debido a su estabilidad, y dijo que es “un aliado decidido y firme” en las negociaciones entre el Mercosur y la Unión Europea para la firma de un tratado de libre comercio.

El presidente del gobierno español permanecerá en el país durante 24 horas, tiempo en el que cumplirá una intensa agenda de actividades. Rajoy será recibido por el presidente Tabaré Vázquez y se reunirá con empresarios españoles con inversiones en Uruguay.

Nin Novoa destacó las relaciones políticas e históricas entre ambos países.

Descendió demanda laboral en febrero

Un monitor de mercado laboral correspondiente a febrero elaborado por la consultora Advice informó que la demanda de trabajo cayó 14,4% en el segundo mes del año en comparación con el mismo período de 2016.

Advice expresó que a pesar de la baja se produjo un avance en la reducción de la brecha interanual y eso indica que la contracción que sufrió el mercado laboral —acompañando la desaceleración de la economía— se está frenando notoriamente.

En ese sentido añadió que mientras la diferencia entre febrero de 2017 y 2016 fue de 14,4%, en ese mes del año pasado contra el mismo de 2015 había sido de 30,8%.

El informe señaló que la demanda laboral seguirá condicionada, entre otros aspectos, por el desempeño de la economía y la incorporación de tecnología. Por eso, sostuvo que se crean menos empleos que en años anteriores, aunque la tendencia muestra cierta estabilidad.

En febrero, la mayor porción de la demanda laboral se originó en los sectores de hotelería, gastronomía y turismo que representaron 13,8% del total de las solicitudes de personal.

Exportaciones lácteas crecieron un 44%

Entre enero y febrero de 2017, las exportaciones del sector lácteo ascendieron a 89 millones de dólares, lo que implica un aumento del 44% con relación a ese período de 2016.

El 2017 comenzó con buenos datos para el sector lácteo, al menos en materia de exportaciones. La factura de las exportaciones del sector entre enero y febrero de 2017 ascendió a 89 millones de dólares, lo que representa un aumento del 44% en comparación con ese período de 2016, según un informe del Instituto Nacional de la Leche, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas.

El informe establece que los mejores precios de todos los productos y mayores volúmenes de venta de las distintas modalidades de leche en polvo fueron determinantes para la mejora registrada en las exportaciones de la cadena láctea uruguaya, según informó el portal web de Presidencia.
En este sentido, “el año comenzó con un aumento en el valor de las exportaciones de los principales productos exportados”, señala el informe. La leche en polvo entera registró un crecimiento del 59% y la leche en polvo descremada del 57%, mientras que la manteca tuvo un aumento del 19% y los quesos del 17%.

Al analizar el volumen de las exportaciones, se constató un incremento del 18% en las ventas de la leche en polvo entera (14.854 toneladas) y del 31 % de la leche en polvo descremada (3.433 toneladas). Al tiempo que se produjo un descenso del 3% de las ventas de quesos (4.953 toneladas) y del 19% en manteca (1.539 toneladas).